PenaPublik
HOMEPemerintahanMelirikDesaPesonaBincangFigur
FeaturedPERISTIWA#Cisarua#DanaDesa#Puncak#BLTDanaDesa
PENAPUBLIK.COM Kami percaya bahwa setiap individu memiliki suara yang berharga. Melalui tulisan, gagasan dapat disebarluaskan, dipertukarkan, dan diubah menjadi aksi nyata. PenaPublik.com hadir sebagai jembatan antara pemikiran, informasi, dan perubahan sosial yang positif.
Teks contoh
JELAJAHI
Tentang KamiRedaksiPedoman MediaKebijakan PrivasiKontak
JELAJAHI
Berita TerkiniPolitikEkonomiTeknologiOlahraga
IKUTI KAMI
© 2026 PenaPublik.com . All rights reserved.
    HOMEDESAKades Kuta Ditandu, Ada Apa Dengannya?
    Desa

    Kades Kuta Ditandu, Ada Apa Dengannya?

    Rasa penasaran menyelimuti orang-orang yang ada disekeliling tenda termasuk para insan media, tatkala melihat sesosok manusia dengan posisi tertidur dikerumuni beberapa orang berseragam kaos panjang warna biru bertuliskan Kampung Siaga Bencana dan celana hijau Satlinmas disaksikan instruktur dari Dinas Sosial dan tim kesehatan PMI beserta Tim Tagana

    23 September 2018 pukul 05.42 WIBIwans
    Bagikan:
    Kades Kuta Ditandu, Ada Apa Dengannya?
    Kades Kuta Ditandu, Ada Apa Dengannya?.
    #Jadikan PenaPublik.com sumber pilihan pencarian Google

    Megamendung, PenaPublik.com - Rasa penasaran menyelimuti orang-orang yang ada disekeliling tenda termasuk para insan media, tatkala melihat sesosok manusia dengan posisi tertidur dikerumuni beberapa orang berseragam kaos panjang warna biru bertuliskan Kampung Siaga Bencana dan celana hijau Satlinmas disaksikan instruktur dari Dinas Sosial dan tim kesehatan PMI beserta Tim Tagana. Sejurus kemudian rasa penasaran yang sempat hinggap itupun sirna, ternyata usut punya usut yang sedang tertidur itu tidak lain adalah orang nomor satu di Desa Kuta, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor dan yang memakai stelan biru-hijau itupun para petugas Linmas. Ternyata itu salah satu bagian dari kegiatan simulasi yang digelar oleh Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat bekerjasama dengan Tagana Kabupaten Bogor, BPBD, RAPI dengan melibatkan peserta dari unsur Linmas, Staf dan warga Desa Kuta. Kegiatan simulasi, pelatihan dan penyuluhan yang diberi nama Kampung Siaga Bencana ini digelar selama tiga hari sejak hari Kamis tanggal 20 hingga sabtu 22 September 2018 di lapangan.

    Kepala Desa Kuta hendak di tandu oleh beberapa anggota Linmas
    Kepala Desa Kuta hendak di tandu oleh beberapa anggota Linmas
    Dan Desa Kuta satu-satunya yang mewakili Kecamatan Megamendung untuk pelatihan dan simulasi ini. "Iya Desa Kuta mewakili Kecamatan Megamendung, kedepannya akan dijadikan Kampung Siaga Bencana, kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari sejak kemarin dan dibagi dalam dua sesi, pertama dilakukan didalam ruangan(indoor)bertempat di The Spring of Living Water, Jalan Waru Doyong. Dan sesi kedua yakni Simulasi pada hari Sabtu ini di Lapangan Pakancilan (outdoor)," kata H. Palah, disela-sela kegiatan pada saat kegiatan simulasi dirinya memerankan adegan ditandu para Relawan Siaga Bencana, pada Sabtu (22/09). Karena menurutnya, masih kata Palah, wilayah Desa Kuta ini dikenal sebagai dataran yang cukup tinggi dengan kontur tanah miring dan labil yang dapat mengakibatkan bencana serta banyaknya tebing-tebing curam, jika musim penghujan datang sering terjadi bencana longsor. "Sehingga Desa Kuta ini salah satunya mungkin dijadikan sebagai percontohan adanya penyuluhan dan simulasi seperti ini, banyak ilmu dan manfaat yang didapatkan dalam kegiatan ini. Mudah-mudahan setelah dibentuknya Kampung Siaga Bencana ini benar-benar terserap oleh seluruh peserta dan apabila terjadi bencana, seluruh elemen masyarakat siaga dan cepat tanggap." pungkasnya penuh harap. Reporter : Taufik/Wahyu Editor : Taufik Hidayat

    Penulis: Iwans|Editor: —
    FeaturedSOSIAL#Kades
    I

    Penulis

    Iwans

    ARTIKEL TERKAIT

    Jelang Akhir Tahun, Pemdes Jambuluwuk Ciawi Gelar Sosialisasi Berbagai ProgramDesa

    Jelang Akhir Tahun, Pemdes Jambuluwuk Ciawi Gelar Sosialisasi Berbagai Program

    Dukung Program Pemerintah, Pemdes Ciawi Gelar Rembug StuntingDesa

    Dukung Program Pemerintah, Pemdes Ciawi Gelar Rembug Stunting

    49 RT dan 11 RW di Desa Bendungan Ciawi Resmi Dilantik, Sekdes Dede : Selamat MengabdiDesa

    49 RT dan 11 RW di Desa Bendungan Ciawi Resmi Dilantik, Sekdes Dede : Selamat Mengabdi

    Lurah Cisarua Turun Gunung, Ikut Aksi Mungut Sampah Dilahan RumijaDesa

    Lurah Cisarua Turun Gunung, Ikut Aksi Mungut Sampah Dilahan Rumija

    BPD Gadog dan Pegiat Lingkungan Apresiasi Forkopimcam Megamendung Gagas Bebersih SampahDesa

    BPD Gadog dan Pegiat Lingkungan Apresiasi Forkopimcam Megamendung Gagas Bebersih Sampah

    Pasukan Orange Tugu Utara Puncak ; Lestarikan Alam Bukan Celoteh BelakaDesa

    Pasukan Orange Tugu Utara Puncak ; Lestarikan Alam Bukan Celoteh Belaka

    TERPOPULER

    Tambah Layanan Bagi Masyarakat, Danrem 061/Suryakencana Resmikan Posramil Megamendung
    Pemerintahan

    Tambah Layanan Bagi Masyarakat, Danrem 061/Suryakencana Resmikan Posramil Megamendung

    Pengurus Lingkungan Sesalkan Aktivitas Cut and Fill Tak Ada Ijin Wilayah
    Melirik

    Pengurus Lingkungan Sesalkan Aktivitas Cut and Fill Tak Ada Ijin Wilayah

    Sungai Cisarua Puncak Keruh Tercemar, Warga Didua Desa Ngamuk
    Melirik

    Sungai Cisarua Puncak Keruh Tercemar, Warga Didua Desa Ngamuk

    Inspiratif…Siswa SLB Kota Bogor Raih Juara 2 Desain Grafis FLS3N Tingkat Jawa Barat
    Melirik

    Inspiratif…Siswa SLB Kota Bogor Raih Juara 2 Desain Grafis FLS3N Tingkat Jawa Barat

    Jelang Akhir Tahun, Pemdes Jambuluwuk Ciawi Gelar Sosialisasi Berbagai Program
    Desa

    Jelang Akhir Tahun, Pemdes Jambuluwuk Ciawi Gelar Sosialisasi Berbagai Program

    Wujud Kepedulian Sosial, Kades dan Tokoh Masyarakat Cipayung Girang Apresiasi Vihara Bio Kwan Im
    Melirik

    Wujud Kepedulian Sosial, Kades dan Tokoh Masyarakat Cipayung Girang Apresiasi Vihara Bio Kwan Im

    Lihat Semua